Littéralement: le gâteau nu. C’est un assemblage de plusieurs couches de biscuits et de garnitures. Il peut être couvert ou partiellement, de crème ou de ganache. Mais il n’est pas habillé de pâte à sucre.

Qu’est ce que le naked cake?

En général il se compose de couches successives de biscuits moelleux et de garniture. Il est souvent couvert d’une crème, ou d’une ganache, et décoré selon ses envies.

On parle de naked cake, lorsqu’il s’agit d’une pièce montée, décorée de fleurs, de fruits…. Il y a d’autres noms pour les gâteaux non couverts, mais nous y reviendrons dans un prochain artcile.

Il est plébiscité pour des réceptions, rustiques, bucoliques, champêtre…. Le naked cake peut aussi être valorisé par une déco contemporaine. Il faut juste garder à l’esprit que le gâteau a un aspect moins parfait. On ne peut pas accrocher de choses lourdes sur la crème car ça ne tient pas. le gâteau n’est pas non plus protégé de l’air ambiant et donc ne supporte pas du tout la chaleur. On doit le conserver au frais pratiquement jusqu’à la dégustation.

La pâte à sucre, sert elle même de structure et participe à la stabilité du gâteau. Tandis qu’un naked cake est beaucoup plus fragile, on aura du mal à transporter des pièces hautes. Parfois, il faut prévoir un montage sur place. Et un endroit assez grand au froid pour conserver le gâteau.

 

naked cake

Pourquoi choisir un naked cake?

Le choix d’un naked cake.

C’est une évidence, pour une réception bucolique ou champêtre. Pour une même déco, il est aussi moins cher, que le wedding cake. Lorsqu’on a beaucoup d’invités, la différence n’est pas négligeable. Si l’on a de quoi conserver ce gâteau au frais, depuis la livraison jusqu’au repas, c’est parfait! Évitez tout de même d’avoir votre gâteau dans le même frigo que la charcuterie ou le fromage, sinon vous risquez d’être désagréablement surpris. Idéalement, on ne mélange pas le sucré et salé.

 

La pâte à sucre offre certains avantages

En revanche, si vous optez pour une naked cake, uniquement, parce que vous pensez ne pas aimer la pâte à sucre, je trouve ça bien dommage. La pâte à sucre a beaucoup d’atouts, et permet des choses que le naked cake ne permet pas. Dont la protection de votre gâteau. Ce qui autorise un choix de déco presque illimité, plus raffiné, et une exposition plus longue. On ne peut pas dire que la pâte à sucre participe vraiment à la dégustation, puisque  la majorité des parts n’en contiennent qu’un petit morceau sur le dessus. Certains, la laissent de côté et ne la mangent pas.

 

 naked cake  

Tous les thèmes sont possibles avec un naked cake.

Mais il faudra faire des concessions, et se soumettre à certaines exigences. Concéder que le rendu ne soit pas aussi net.

naked cake a thème summer cake, gâteau été plage

Pour ma part, je refuse une coloration intense de la crème. Autant, on peut peindre une fine couche sur la pâte à sucre, ce qu’on ne peut pas le faire sur la crème. On est obligé de teinter dans la masse, et parfois vider le tube, pour obtenir une teinte franche et intense. A la dégustation, mordre dans une crème colorée et en avoir plein la bouche, c’est pas franchement glamour. De plus il y a des limites à l’utilisation des colorants, en France. On ne peut pas faire n’importe quoi.

Attention aux images de gâteaux sur internet

Internet regorge de modèles très attirants, avec des couleurs incroyables! N’oubliez pas que ce ne sont que des photos. Elles peuvent avoir été retouchées par l’auteur. Ou tout simplement le but de ces gâteaux était d’être plus attirants que consommables.

Naked cake = gourmandise et fraîcheur

On peut faire un naked cakes, avec beaucoup moins de crème. Où l’on peut voir le biscuit, les fruits, et la gourmandise. Mais ces gâteaux, qui n’ont pas vraiment de structure sont très fragiles et ne conviennent pas au transport. Lorsque le lieu de réception le permet, on peut envisager un montage sur place. C’est une prestation complémentaire qu’il faudra prendre en compte, si le gâteau dépasse une certaine hauteur.

naked cake

Il y a toujours une solution pour s’adapter au mieux. Notre cake designer professionnelle est là pour vous aider à concrétiser votre projet dans les meilleures conditions.

Si vous souhaitez recevoir un devis ou des informations

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

©2018 Pâtisserie Amarelle

Mentions Légales | CGV | Contact